新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态综合新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
英国帝国理工学院Colin Prentice教授到访我所
2014-11-19

应高寒生态学与生物多样性重点实验室朴世龙研究员和旭日副研究员的邀请,英国帝国理工学院(Imperial College London)的Colin Prentice教授前来青藏高原所交流并做学术报告。 

11月2日上午,生态实验室部分科研人员与Colin Prentice教授就“藏东南高山林线”和“高寒草地温室气体通量”最新进展进行了学术交流。11月3日下午,Colin Prentice教授以“Optimal allocation theory: a breakthrough for land biosphere modeling”为题作了学术报告:报告人首先总结了生态系统模型的发展,分析了目前模型预测的不确定性;之后提出基于植物气孔对水分和羧化过程调节中关键参数的模拟,作为取代植物功能型(PFT)的下一代植被动态模型发展的理论框架,并介绍了该理论框架在中国内蒙古和澳大利亚野外样带的检验(Prentice et al., Ecology Letters, 2014);报告人在最后指出未来模型发展的基本原则(Reliable, Robust and Realistic)。

会后,我所科研人员还与Colin Prentice教授就植物稳定性碳同位素形成机制、树轮宽度的模拟研究进展,以及氮循环的模拟研究进行了更多的交流和讨论。

报告现场

会后讨论