新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态综合新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
我室梁尔源研究员获得2015年度国家杰出青年基金资助
2015-11-10

      近日,国家自然科学基金委员会公布了2015年度(第3批)项目批准通知,我室梁尔源研究员获得2015年度国家杰出青年基金资助,资助额度400万元。

       梁尔源研究员主要从事青藏高原树轮生态学与气候学研究工作,围绕“利用高山林线和高寒灌丛的树轮/生长轮研究过去生态系统变化”这一科学问题,取得以下主要成果:(1)揭示过去200年来的变暖背景下,青藏高原湿润气候区典型林线种群密度增加,但是林线位置并没有发生显著的变化;(2)发现喜马拉雅山南坡存在干旱胁迫导致的阔叶树种高山林线,提出“缺失轮频率”是指示生态系统脆弱性的重要指标,为林线形成机制提供了新见解;(3)在高原面上系统开展了高山灌木年轮研究,拓展了传统意义上树轮研究的空间范围,发现降水而非低温是高原面上灌丛生态系统的主要限制因子。以上研究从细胞-个体生长-生态系统不同尺度上为理解高寒生态系统对气候变化的响应提供了新的认识,推动了我国树轮生态学的发展。