新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态综合新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
本室梁尔源研究员、沈妙根研究员分别入选“万人计划”人才项目
2018-03-16

根据科技部2017年评审结果,青藏高原所本室梁尔源研究员入选“万人计划”创新人才推进计划中青年科技创新领军人才项目,沈妙根研究员入选国家“万人计划”青年拔尖人才项目。

"万人计划"是面向国内高层次人才的支持计划,总体目标是,从2012年起用10年左右时间,在自然科学、工程技术和哲学社会科学领域,从国内遴选1万名左右“杰出人才”、“领军人才”、“青年拔尖人才”三个层次的高端人才,形成与引进海外高层次人才计划相互补充、相互衔接的国内高层次创新创业人才队伍开发体系。

梁尔源研究员,1973年出生,1996年获山东师范大学生物系生物教育专业学士学位,2001年获中科院植物所资源中心植物学专业理学博士。曾在荷兰莱登大学标本馆做访问学者,法国森林与农业研究中心和中科院地理所做博士后,从事生态学研究,两次在德国汉堡大学做洪堡学者,2004年到中科院青藏高原所任副研究员,2010年晋升为研究员, 博士生导师,并于2015年获基金委杰出青年资助。梁尔源研究员主要从事树轮生态学与气候学、森林生态过程与气候变化方面的研究,以第一作者或通讯作者在 PNAS, Ecology, New Phytologist, Annals of Botany, Tree Physiology, Climaticchange等期刊发表了 40 余篇原始创新性研究成果,具有较强的研究与创新能力,在树轮生态学领域处于国际领先水平;围绕利用高山林线树轮记录以及无树木生长高寒区高山灌木年轮研究过去生态系统变化这一挑战性科学问题,取得以下主要成果:(1)建立了青藏高原树线样地网络,发现变暖有利于高山树线位臵的上升,但是树线位臵的上升速率受种间关系(竞争)的调控;(2)发现喜马拉雅山南坡存在干旱胁迫导致的阔叶树种高山林线,提出“缺失轮频率”是指示生态系统脆弱性的重要指标,为林线形成机制提供了新见解;(3)在高原面上系统开展了高山灌木年轮研究,突破了传统意义上树轮研究的空间范围,发现降水而非低温是高原面上灌木生态系统的主要限制因子。以上研究从细胞-个体生长-生态系统不同尺度上为理解高寒生态系统对气候变化的响应提供了新的认识,推动了我国树轮生态学的发展。

沈妙根研究员,1982年出生,先后在北京师范大学取得学士和博士学位,后赴日本国立环境研究所做博士后。2012年到青藏高原所任副研究员,2014年入选中国科学院青年创新促进会,2015年获中国青藏高原研究会青藏高原青年科技奖,2016年获中国科学院前沿局“拔尖青年科学家”项目资助,2017年晋升为研究员。沈妙根研究员主要从事全球变化生态学和生态遥感等方面的研究。回国后开展了青藏高原主要类型草地植被实地光谱测量,建立了高原主要草地植被地上生物量高光谱估算方法;最早开展了青藏高原草地植物花期遥感研究,构建了用于反演青藏高原高寒草甸花盖度的高光谱遥感指数,为全球变化背景下的青藏高原生态系统物候特征遥感监测开辟了新方向;开发了地面物候观测和卫星遥感物候的融合算法,搭建了卫星遥感物候和经典物候学之间的桥梁;系统探讨了青藏高原植被返青对气候变化的响应,揭示了春季降水对高原植被返青的直接影响以及降水和温度对返青的交互作用,丰富了物候学的知识体系;评估了气候变化对青藏高原植被活动的影响以及植被对地表温度变化的反作用,发现了高原植被活动增强对气候变暖的负反馈作用,为理解该地区地表对气候的生物物理反馈提供了新视角。据统计,沈妙根研究员以第一/通讯作者在PNAS、Global Change Biology等期刊发表SCI论文22篇,其中ESI高被引论文4篇。研究成果受到Christian KÖrner院士等国际同行高度评价,被Science、Nature、PNAS、IPCC AR5等广泛引用和报道,被国务院白皮书《西藏的发展与进步》使用。