新闻动态
当前位置:  首  页新闻动态综合新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
野外考察
南京地质古生物研究所毛礼米研究员应邀访问我所
2018-07-06

2018年6月28日,应高寒生态学与生物多样性重点实验室曹现勇副研究员邀请,中国科学院南京地质古生物研究所毛礼米博士前来我所进行交流并做了题为“中国植物的丰富物种数量与已有描述的花粉形态种类之间的鸿沟:裹足不前或继续研究?”的学术报告。报告由曹现勇主持,侯居峙、杨晓燕、吴福莉、董广辉、吕新苗、孙爱芝等所内外研究人员及学生参加了本次报告。

报告中,毛礼米博士首先介绍了关于南古所的孢粉研究史及国外花粉标本与教学情况。随后介绍了中国花粉形态学研究历史与现状,并提出中国植物花粉形态研究存在的四大问题,据此提出了建立中国花粉形态数据库的建议。报告结束后毛礼米博士与到会人员就目前中国植物花粉形态研究存在的问题及孢粉形态与环境考古的学科交叉问题进行了深入的讨论。

毛礼米博士主要从事第四纪孢粉学研究,研究兴趣主要是花粉形态学、热带海岸红树林植被历史及其古植物地理研究等。代表论著有《中国第四纪孢粉图鉴》、追索海桑属古植物地理演变历史、长江三角洲地区全新世蕨类孢子与藻类、中国红树林植物花粉形态检索与南海第四纪沉积物的孢粉学辅助解释等。

毛礼米博士与参加此次报告师生合影留念